Dr. Allmann Personalberatung
Haben Sie Spaß daran in Voll- oder Teilzeit die Produktentwicklung
eines mittelständischen Lebensmittelunternehmens mitzugestalten?
Unser Mandant ist einer der führenden mittelständischen europäischen Anbieter in einem wachstumsstarken Food-Segment. In seinem Hamburger „Innovationszentrum“ werden die Ideen für Neuproduktentwicklungen und Produktoptimierungen gemeinsam im Team entwickelt und in enger Zusammenarbeit zwischen den Fachabteilung und den verschiedenen Lohnherstellern zur Marktreife gebracht. Um diesen Prozess zu steuern, suchen wir in direkter und unbefristeter Festanstellung bei unserem Mandanten eine Persönlichkeit (m/w/d) mit Eigeninitiative, der es Spaß macht daran mitzuarbeiten, dass aus guten Ideen auch wirklich erfolgreiche Produkte von höchster Qualität und Kundennutzen werden.

R&D Produktentwickler*in / Projektmanager*in Lebensmittelindustrie

Standort: Hamburg / Teilzeit möglich

Ihr Aufgaben- und Verantwortungsbereich:
Nach einer intensiven Einarbeitung übernehmen Sie schnell die Verantwortung für einzelne Projekte und steuern in enger Zusammenarbeit mit anderen Fachabteilungen und externen Stellen den gesamten Prozess der Entwicklung neuer und der Optimierung bestehender Produkte aus den Bereichen Marke und Private Label.
Dabei werden die Schwerpunkte Ihrer Tätigkeit in den folgenden Bereichen liegen:
  • Aktive Mitarbeit an der Marktbeobachtung und der Generierung und dem Screening von Ideen für neue und der Optimierung bestehender Produkte
  • Management von Neuproduktprojekten und Optimierungsprozessen inklusive der Etablierung in der industriellen Produktion unter Berücksichtigung ernährungsphysiologischer, technologischer, qualitativer, preislicher, lebensmittelrechtlicher und kommerzieller Anforderungen
  • Entwicklung neuer und Optimierung bestehender Rezepturen
  • Beurteilung von Rohstoffen und Produktmustern unter preislichen, technologischen und sensorischen Aspekten
  • Durchführung und Auswertung von sensorischen Verkostungen von Rohstoffen und Produktmustern, sowie die Koordination von Lagertests
  • Begleitung von Produktionsversuchen
  • Fachliche Beratung von Kunden über Produktionsoptimierungen und -konzepte
  • Erstellung und Aktualisierung von Produkt- und Rohstoffdokumentationen und Rezepturunterlagen
  • Rechtliche Prüfung (LMIV) von Etikettendeklarationen und Produktzusammensetzungen
  • Bearbeitung von Reklamationen nach IFS-Broker
  • Kontinuierlich enge Zusammenarbeit mit den Abteilungen Einkauf, Vertrieb, Qualitätssicherung, sowie den Lohnherstellern und Rohstofflieferanten

Ihr Background und Stärkenprofil:
  • Abgeschlossene berufliche Qualifikation aus Bereichen wie Lebensmitteltechnologie, -chemie, Ökotrophologie oder vergleichbar
  • Zumindest erste einschlägige berufliche Erfahrung aus einschlägigen Bereichen (Produktentwicklung, R&D-Projektmanagement, Qualitätssicherung, Contract Manufacturing Management, etc.)
  • Erfahrung in der Lebensmittel- bzw. Getränkeindustrie ist von Vorteil, aber auch ähnlich strukturierte Bereiche wie Kosmetik, Körperpflege, Gesundheitsprodukte etc. sind relevant
  • Der rechtliche Rahmen der Lebensmittelindustrie und auch die IFS sollte Ihnen geläufig sein bzw. Sie sollten in der Lage sein sich rasch in die entsprechenden Themenstellungen einzuarbeiten (LMIV, MZE, NEM, Diätische LM, Zusatzstoffe, IFS)
  • Sie sind ein „Teamplayer“ der gleichzeitig die Eigeninitiative und das notwendige „Standing“ besitzt, um Projekte proaktiv anzustoßen, ergebnisorientiert zu steuern und beharrlich voranzutreiben
  • Letztendlich entscheidend für unseren Mandanten ist Ihr Spaß und Ihr Drive am Management immer wieder neuer und anspruchsvoller Projekte

Was macht - neben interessantem Gehalt und Sozialleistungen - einen Wechsel auf diese Position interessant?
Neben einer spannenden Aufgabe, attraktiven Einkommen und guten Sozialleistungen, zeichnet sich unser Mandant durch drei entscheidende Punkte aus, die für eine berufliche Veränderung vielleicht für Sie von Bedeutung sind:
  • Interessante Produkte in einem wachsenden Markt und eine entsprechend langfristige Perspektive
  • Viel Gestaltungsspielraum und die Chance, Ihre Ideen schnell und unbürokratisch einzubringen und umzusetzen, wie dies meist nur im Mittelstand und dessen flachen Hierarchien möglich ist.
  • Chance mit den eigenen Ideen und Engagement den weiteren Erfolg des Unternehmens direkt und schnell beeinflussen zu können und damit letztendlich das künftige Gesicht des Unternehmens entscheidend mitzuprägen.

Wenn Sie sich hierin wiedererkennen und Sie die Arbeit in einer herausfordernden Position mit vielen Gestaltungsfreiräumen bei einem mittelständischen Unternehmen der Lebensmittelindustrie als reizvolle berufliche Option sehen, freuen wir uns, bald mit Ihnen ins Gespräch zu kommen.

Rufen Sie uns an, oder senden Sie Ihren tabel­larischen CV, gerne per E-Mail. Wir beraten Sie in Ihrer Karriereplanung.
Code 0223007
Adresse Dr. Allmann Personalberatung www.allmannpb.de
Tel. +49 (0) 61 31/62 25 20-0 • Fax -22 • info@allmannpb.dewww.allmannpb.de • Robert-Koch-Str. 37 • Hightechzentrum • D-55129 Mainz